IGIENE ALIMENTARE

Consulenza aziendale personalizzata per la tua impresa

Consulenza igiene alimentare

Tutte le imprese che manipolano, somministrano e vendono alimenti hanno l’obbligo di adottare un Manuale di Autocontrollo HACCP.
Il Piano di Autocontrollo HACCP e Rintracciabilità da noi elaborato rispetta quanto previsto dal Regolamento CE 852/2004 e le successive “Linee-guida per l’elaborazione e lo sviluppo dei manuali di corretta prassi operativa”, emesse dal Ministero della Salute il 07/02/2017.

Il Manuale HACCP, oltre a descrivere l’intero processo lavorativo, è uno strumento dinamico con cui l’impresa deve dimostrare di aver il controllo sia sotto il profilo igienico-sanitario, sia delle varie fasi lavorative. Il fine è di minimizzare i rischi di contaminazione tra prodotti che possono concretizzarsi e danneggiare la salute del consumatore finale.

Proponiamo un’assistenza continuativa in materia, mettendo a disposizione professionisti in grado di aiutarvi nella gestione ordinaria e in quella straordinaria della Vostra attività. Oltre alla parte documentale eseguiamo tamponi superficiali, analisi su alimenti e acqua. La documentazione che elaboriamo è specifica per ogni azienda e si compone delle sezioni a seguire.

  • descrizione del processo lavorativo
  • evidenza dei pericoli e dei rischi specifici
  • elenco delle corrette prassi igieniche
  • metodo di applicazione del Sistema HACCP
  • procedura di gestione del materiale MOCA
  • rintracciabilità, politiche di gestione e comunicazione
  • programma di sanificazione
  • formalizzazione degli incarichi di controllo
  • scheda di monitoraggio pre-operativo
  • elenco dei controlli per tipologia di prodotto
  • tabella con temperature raccomandate per la conservazione degli alimenti
  • tabella con temperatura di trasporto idonea e temperatura massima da mantenere alla consegna
  • tabella con temperatura di conservazione idonea e range di accettabilità
  • tabella con temperatura delle attrezzature atte alla conservazione e temperatura controllata con il relativo range di accettabilità
  • elenco delle sostanze/prodotti che provocano allergie o intolleranze
  • procedura di sanificazione delle mani
  • procedura da attuare al ricevimento merci
  • procedura da attuare al momento dello scongelamento
  • procedura da attuare al momento del congelamento
  • procedura di analisi di acqua non conforme
  • predisposizione della tabella allergeni
  • registro delle attività di addestramento annuale HACCP
  • verbale di addestramento
  • modello di richiesta dell’autocertificazione HACCP e della rintracciabilità per i fornitori
  • modello di richiesta del libro ingredienti ed elenco degli allergeni per i fornitori
  • tabella dell’elenco fornitori
  • scheda di intervento di manutenzione taratura – ambienti e attrezzature
  • registro HACCP per il controllo delle temperature dei frigoriferi
  • registro HACCP per le temperature sulle merci in arrivo
  • scheda di registrazione non conformità
  • registro HACCP di ritiro e richiamo dei prodotti non conformi
  • scheda di monitoraggio interno degli infestanti
  • attrezzatura non in uso
  • disponibilità del libro degli ingredienti
  • numerazione delle attrezzature
  • cartello allergeni redatto in quattro lingue
  • procedura di sanificazione mani
  • cartellonistica plastificata

Se hai domande o vuoi un servizio personalizzato per le esigenze della tua azienda: